Виды холодильного оборудования

Сегодня невозможно представить практически любую сферу жизни и бизнеса без применения холодильного оборудования. Оно используется для сохранения свежести продуктов, обеспечения хранения лекарственных средств, цветов и т. д.

Без определенных видов холодильного оборудования не может полноценно функционировать даже небольшой торговый павильон, реализующий продукты, или пункт общественного питания. На рынке техники представлено множество разновидностей агрегатов отечественного и импортного производства, каждый из которых имеет определенное назначение.

Прежде чем совершить покупку и сделать выбор в пользу определенного типа техники, стоит определиться с климатическими характеристиками, необходимым температурным режимом, назначением, вариантом исполнения агрегата, размером торговой площади и т. д.

Исходя из назначения и места применения, существуют следующие виды холодильного оборудования. 

Холодильные шкафы, которые могут устанавливаться как в небольших павильонах, так и в супермаркетах, обеспечат идеальные условия для хранения и реализации напитков, чаще всего молочных, кондитерских изделий, гастрономии и т. д. В определённом исполнении подойдут для хранения лекарств и цветов. Могут иметь глухие или стеклянные двери, различные габаритные размеры. Подходят для брендирования. 

Сегодня холодильные шкафы выступают не только в качестве холодильника, они могут сочетать в себе функции и демонстрационной витрины. Ассортимент выпускаемых моделей весьма широк. 

Морозильные лари, работающие в минусовом режиме, подойдут для хранения скоропортящихся замороженных продуктов. Выпускаются в нескольких модификациях и могут использоваться в условиях уличной торговли.

Горки и витрины являются одними из самых распространённых видов техники, отличающихся разнообразием предлагаемых моделей. Могут устанавливаться как в магазинах самообслуживания, так и на торговых точках больших площадей и использоваться для хранения широкого ассортимента продуктовых групп.

Морозильные бонеты выпускаются не только в минусовом, но и среднетемпературном режиме, что расширяет возможность их применения. Данное оборудование совмещает в себе функции не только хранения и демонстрации продуктов, но и места для хранения опредёленной части складских запасов.

Холодильные камеры подойдут для установки в подсобных помещениях торговых точек и производственных предприятий. Выпускаются в достаточно широком ассортименте, с различными габаритными размерами, температурными режимами и функциональными возможностями.

Льдогенераторы могут устанавливаться на пищевых и производственных предприятиях, за счёт различных модификаций позволяют получать определённый вид льда.

Для обустройства помещений существует множество разнообразного холодильного оборудования, всегда можно подобрать необходимый вариант, удовлетворяющий определённым потребностям – холодильные столы, шкафы шоковой заморозки и т. д.

Классификация агрегатов по параметрам

Рассматривая возможный температурный режим, поддерживаемый техникой, можно выделить два основных вида холодильного оборудования – низкотемпературное и среднетемпературное. Представленные на рынке модели обладают широким диапазоном поддерживаемых в охлаждаемом объёме температур и подходят для хранения различных групп товаров. При необходимости можно выбрать технику с комбинированным температурным режимом.

Выделяют оборудование с выносным или встроенным агрегатом. Модели со встроенным хладогенератором простые и лёгкие в эксплуатации и установке, но лучше подойдут для торговых точек и площадью не более 150 кв. м или предприятий, арендующих площади на срок менее 3-5 лет.

Изделия, предназначенные для выносного холодоснабжения, подойдут для оснащения больших площадей или магазинов «самообслуживания». Данный вид холодильного оборудования представляет собой своеобразные компрессорные станции, которые включают параллельно работающий компрессор – монтирующегося вне торгового помещения конденсатора и встроенный испаритель, поэтому их конструкция предполагает обязательное наличие подсобных помещений. Также техника различается по используемой системе охлаждения – динамической (принудительной) или естественной (статической).

Учитывая стоимость оборудования, можно выделить три вида холодильного оборудования – «эконом-класса», «бизнес-класса» и класса «люкс». При изготовлении самых элитных изделий класса «люкс» используются самые современные разработки и нововведения, наиболее качественные материалы, индивидуальная высококлассная отделка и расширенный набор дополнительных опций. Холодильное оборудование «эконом-класса» включает минимальный набор необходимых опций. Как правило, выпускается со встроенным агрегатом и устанавливается на небольших торговых площадях, имеет механическое управление, стандартный дизайн и отделку.

Изделия «бизнес-класса» - можно отнести к оптимальному виду техники. Такое холодильное оборудование может выпускаться как с выносным, так и со встроенным хладогенератром, имеет электронное управление, отличается хорошим качеством применяемых деталей и комплектующих и средней стоимостью.

При техническом оснащении любого предприятия торговой и производственной сферы или пунктов общественного питания стоит внимательно относиться к приобретаемому виду холодильного оборудования, т. к. от него в большой мере зависит дальнейшая эффективность функционирования деятельности предприятий.