Виды холодильного оборудования

Сегодня невозможно представить практически любую сферу жизни и бизнеса без применения холодильного оборудования. Оно используется для сохранения свежести продуктов, обеспечения хранения лекарственных средств, цветов и т. д.

Без определенных видов холодильного оборудования не может полноценно функционировать даже небольшой торговый павильон, реализующий продукты, или пункт общественного питания. На рынке техники представлено множество разновидностей агрегатов отечественного и импортного производства, каждый из которых имеет определенное назначение.

Прежде чем совершить покупку и сделать выбор в пользу определенного типа техники, стоит определиться с климатическими характеристиками, необходимым температурным режимом, назначением, вариантом исполнения агрегата, размером торговой площади и т. д.

Исходя из назначения и места применения, существуют следующие виды холодильного оборудования. 

Холодильные шкафы, которые могут устанавливаться как в небольших павильонах, так и в супермаркетах, обеспечат идеальные условия для хранения и реализации напитков, чаще всего молочных, кондитерских изделий, гастрономии и т. д. В определённом исполнении подойдут для хранения лекарств и цветов. Могут иметь глухие или стеклянные двери, различные габаритные размеры. Подходят для брендирования. 

Сегодня холодильные шкафы выступают не только в качестве холодильника, они могут сочетать в себе функции и демонстрационной витрины. Ассортимент выпускаемых моделей весьма широк. 

Морозильные лари, работающие в минусовом режиме, подойдут для хранения скоропортящихся замороженных продуктов. Выпускаются в нескольких модификациях и могут использоваться в условиях уличной торговли.

Горки и витрины являются одними из самых распространённых видов техники, отличающихся разнообразием предлагаемых моделей. Могут устанавливаться как в магазинах самообслуживания, так и на торговых точках больших площадей и использоваться для хранения широкого ассортимента продуктовых групп.

Морозильные бонеты выпускаются не только в минусовом, но и среднетемпературном режиме, что расширяет возможность их применения. Данное оборудование совмещает в себе функции не только хранения и демонстрации продуктов, но и места для хранения опредёленной части складских запасов.

Холодильные камеры подойдут для установки в подсобных помещениях торговых точек и производственных предприятий. Выпускаются в достаточно широком ассортименте, с различными габаритными размерами, температурными режимами и функциональными возможностями.

Льдогенераторы могут устанавливаться на пищевых и производственных предприятиях, за счёт различных модификаций позволяют получать определённый вид льда.

Для обустройства помещений существует множество разнообразного холодильного оборудования, всегда можно подобрать необходимый вариант, удовлетворяющий определённым потребностям – холодильные столы, шкафы шоковой заморозки и т. д.

Классификация агрегатов по параметрам

Рассматривая возможный температурный режим, поддерживаемый техникой, можно выделить два основных вида холодильного оборудования – низкотемпературное и среднетемпературное. Представленные на рынке модели обладают широким диапазоном поддерживаемых в охлаждаемом объёме температур и подходят для хранения различных групп товаров. При необходимости можно выбрать технику с комбинированным температурным режимом.

Выделяют оборудование с выносным или встроенным агрегатом. Модели со встроенным хладогенератором простые и лёгкие в эксплуатации и установке, но лучше подойдут для торговых точек и площадью не более 150 кв. м или предприятий, арендующих площади на срок менее 3-5 лет.

Изделия, предназначенные для выносного холодоснабжения, подойдут для оснащения больших площадей или магазинов «самообслуживания». Данный вид холодильного оборудования представляет собой своеобразные компрессорные станции, которые включают параллельно работающий компрессор – монтирующегося вне торгового помещения конденсатора и встроенный испаритель, поэтому их конструкция предполагает обязательное наличие подсобных помещений. Также техника различается по используемой системе охлаждения – динамической (принудительной) или естественной (статической).

Учитывая стоимость оборудования, можно выделить три вида холодильного оборудования – «эконом-класса», «бизнес-класса» и класса «люкс». При изготовлении самых элитных изделий класса «люкс» используются самые современные разработки и нововведения, наиболее качественные материалы, индивидуальная высококлассная отделка и расширенный набор дополнительных опций. Холодильное оборудование «эконом-класса» включает минимальный набор необходимых опций. Как правило, выпускается со встроенным агрегатом и устанавливается на небольших торговых площадях, имеет механическое управление, стандартный дизайн и отделку.

Изделия «бизнес-класса» - можно отнести к оптимальному виду техники. Такое холодильное оборудование может выпускаться как с выносным, так и со встроенным хладогенератром, имеет электронное управление, отличается хорошим качеством применяемых деталей и комплектующих и средней стоимостью.

При техническом оснащении любого предприятия торговой и производственной сферы или пунктов общественного питания стоит внимательно относиться к приобретаемому виду холодильного оборудования, т. к. от него в большой мере зависит дальнейшая эффективность функционирования деятельности предприятий.
 

Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.

К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.

Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.

Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.

Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин – демонстрация продаваемых продуктов.

Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.

Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 ºС, для южных районов - при максимальной температуре 40 ºС.

Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

  • среднетемпературное – с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
  • низкотемпературное, предназначенное для хранения замороженных продуктов;
  • комбинированное – для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 ºС, в шкафах от 1 до 3 ºС; в прилавках от 2 до 4 ºС и в витринах от 4 до 6 ºС. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной – минус 18 ºС, а в низкотемпературных прилавках и витринах – от минус 15 до минус 13 ºС.

Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.

При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.