Составление технического отчета о проверке электроустановок протоколы испытаний

         

 

Технический отчет о проверке электроустановок

СВК-Коми проводит электрические измерения и испытания электроустановок как комплексные, так и отдельно по видам. Наиболее востребованными являются профилактические проверки: измерения сопротивления изоляции кабельных линий, электропроводок, измерение сопротивления заземляющих устройств; проверка петли «фаза-нуль», расцепителей автоматических выключателей, устройств защитного отключения, проверка металлосвязи (наличие цепи между элементами заземленной установки и другими заземленными установками); измерение характеристик силовых трансформаторов.

После проведения измерения и испытания электроустановок СВК-Коми выдает технический отчет, который включает в себя протоколы испытаний, измерений, проверок.

Что такое технический отчет?

По словам, специалистов СВК-Коми, технический отчет о проверке электроустановок - это документ, в котором отражена информация о техническом состоянии электроустановок объекта. Составляется он после комплексного обследования всех элементов электроустановки и электросетей. Сюда входит: изучение проектной документации, проведение визуального осмотра, испытание электрооборудования и электросетей с помощью специальных испытательных и измерительных приборов.

Электрические измерения и испытания электроустановок в СВК-Коми осуществляют специалисты необходимой квалификации, имеющие группу по электробезопасности, установленную требованиями Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок.

В зависимости от целей проведения измерений (испытаний) электроустановки (приемо-сдаточные, сличительные, контрольные, эксплуатационные, для целей сертификации и т. д.) технический отчет может содержать различный набор протоколов. Наибольшее количество протоколов и, соответственно, проведенных измерений, будет содержаться в документе при приемо-сдаточных испытаниях электрооборудования и электросетей. Поменьше при эксплуатационных. СВК-Коми производит все виды измерений (испытаний) электрооборудования и электросетей напряжением до 1000 В. После проведения работ специалисты предприятия заполняют и вносят в технический отчет соответствующие протоколы.
 

Какие протоколы может содержать в себе технический отчет?

1. Протокол визуального осмотра.

Данный протокол заполняется при любых целях проведения измерений (испытаний) электрооборудования или электросети, так как с визуального осмотра начинается любая проверка электроустановки.

2. Протокол проверки наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки.

Неофициальное название этого вида измерения (испытания) - это проверка металлосвязи. В данный протокол вносятся результаты измерения переходных контактов цепей заземления и зануления, а также данные о том, какое оборудование, подлежащее заземлению, не заземлено. Обязательно указывается, что болтовые соединения проверены на затяжку, а сварные - ударом молотка. Данный протокол заполняется как при приемо-сдаточных испытаниях, так и при эксплуатационных.

3. Протокол проверки сопротивления изоляции проводов, кабелей и обмоток электрических машин.

Или замер сопротивления изоляции. В данный протокол вносятся результаты измерений, сделанных с помощью мегаомметра. В результатах отражается фактическое состояние электроизоляции электроустановки. Как правило, именно этот протокол требуют пожарные инспекторы. Как и два предыдущих протокола, он так же является обязательным как при приемо-сдаточных, так и при эксплуатационных испытаниях.

4. Протокол проверки согласования параметров цепи "фаза-нуль" с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников.

Или замер петли "фаза-ноль". Результаты измерений (испытаний), которые вносятся в данный протокол, отражают время, за которое должны сработать аппараты защиты электроцепей (автоматические выключатели, предохранители, УЗО и т. д.) в случае короткого замыкания. Время срабатывание аппаратов защиты должно обеспечивать защиту электросети от токов перегрузки и токов короткого замыкания. Данный протокол так же вносится в технический отчет как при приемо-сдаточных, так и при эксплуатационных испытаниях.

5. Протокол проверки автоматических выключателей напряжением до 1000 В.

В данный протокол вносятся результаты, которые получены в результате испытания расцепителей автоматических выключателей. Эти результаты должны соответствовать требованиям ПУЭ и данным завода изготовителя. Данный протокол вносится в технический отчет, как правило, только при приемо-сдаточных испытаниях.

6. Протокол проверки и испытаний автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО).

В данный протокол вносятся результаты проверки и испытания УЗО. Заполняется как при приемо-сдаточных, так и при эксплуатационных испытаниях.

7. Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств.

В данный протокол вносятся результаты, полученные при измерении (испытании) сопротивления заземлителя растеканию тока. Так же обязательно указывается вид грунта (глина, песок и т. д.), характер (сухой, влажный), удельное сопротивление грунта и режим нейтрали источника питания. Как правило данный протокол обязателен при приемо-сдаточных испытаниях.

8. Протокол проверки системы молниезащиты.

Данный протокол схож с протоколом проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств, отличается рядом дополнительных значений. Дополнительно вносится количество и сечение токопроводов, состояние сварных соединений и т. д.

Кроме перечисленных испытаний и измерений параметров электрооборудования и электросетей, в программу проведения работ могут включаться и другие испытания и измерения. Например, проверка работоспособности устройств автоматического включения резервного питания (АВР), испытания крюков для подвески светильников и узлов крепления розеток.

Кроме того, на страницах технического отчета СВК-Коми отражает информацию о программе испытаний, нормативных документах, согласно которым производились испытания и измерения параметров электрооборудования и электрических сетей. Также технический отчет о проверке электроустановки от СВК-Коми всегда содержит пояснительную записку, в которой приводятся основные сведения о параметрах электроустановки (система заземления, наименования щитов и т. д.), а также заключение.

В заключении указывается информация о возможности использования электроустановки и о ее соответствии всем нормативным документам.

В дефектной ведомости, которая является неотъемлемой частью технического отчета, указываются дефекты, которые были выявлены в ходе проведения визуального осмотра электроустановки, а также в ходе проведенных испытаний и измерений.

Как часто проводятся испытания измерения электроустановок?

Для каждого типа заведений и оборудования по-разному. Например, энергосистемы детских садов, школ, колледжей, интернатов и другие учреждения образования и дошкольного/школьного воспитания детей проверяются раз в год: объектом испытаний становится электропроводка, лифты (если они имеются), электроприборы промышленного назначения – кухонные электропечи в точках общественного питания, генераторы и т.д.

Проверка систем аварийного электроснабжения, измерение сопротивления изоляции, полное сопротивление петли "фаза-ноль", визуальный осмотр электроустановок, замеры и испытание выключателей автоматических управляемых дифференциальным током (УЗО) – 1 раз в год.

Измерения систем дополнительного уравнивания потенциалов, измерение целостности системы уравнивания потенциалов, измерение тока утечки трансформаторов медицинской системы IT – 1 раз в 3 года и т. д.
 

Виды испытаний электроустановок

Типовые испытания применяются для нового оборудования, которое отличается от старых образцов обновлённой конструкцией, устройством. Этот вид испытаний проводит завод-изготовитель для того, чтобы проконтролировать соблюдение всех требований и стандартов, которые предъявляются к данному типу оборудования либо технических условий.

Для проверки соответствия выпускаемого изделия всем главным техническим требованиям каждое изделие подвергается контрольным испытаниям (аппарат, машина, прибор и т.п.). Для проведения контрольных испытаний, как правило, применяется сокращённая программа работ (по сравнению с типовыми).

Приёмо-сдаточные испытания применяют после окончания монтажа вновь вводимого в эксплуатацию оборудования для того, чтобы оценить пригодность его к эксплуатации.

Эксплуатационные испытания проводятся для оборудования, находящегося в эксплуатации, в том числе, вышедшего из ремонта. Этот вид испытаний служит для определения исправности оборудования. К эксплуатационным относятся испытания при текущих, капитальных ремонтах, а также профилактические испытания, не относящиеся к выводу оборудования в ремонт.

Для исследовательских целей или других по специальным программам могут проводиться специальные испытания.

Программы и методы испытаний электроустановок

Объем испытаний электрооборудования также зависят от вида испытаний:

  • Контрольные и типовые испытания регулируются ГОСТами и варьируются в зависимости от конкретного вида оборудования.
  • Приемо-сдаточные испытания нужно проводить в соответствии с установленными «Правилами устройства электроустановок».
  • Эксплуатационные испытания нормируются двумя документами: «Нормы испытаний электрооборудования» и «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей».

При проведении эксплуатационных и приемо-сдаточных испытаний также учитывают нормативы инструкций ведомства/завода. Чтобы не упустить важные детали проверки и выполнить испытания электрооборудования корректно, лучше поручить этот процесс профессионалам с должной специальной подготовкой.